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음식

생강청 만들기(생강 효능)

by 숲스토리 2024. 11. 14.
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환절기인데요. 여름을 보낸지 얼마 안된 것 같은데.. 겨울이 정말 얼마남지 않은 것 같아요.

 

저는 평소 비염이 심해서 환절기나 겨울이 되면 체력적으로 힘들때가 많은데요. 

몸도 차가운 편이라 이번 겨울은 몸을 따뜻하게 해주고 비염에 좋은 음식들을 미리 먹어 보충을 해주려고 합니다. 

그 중 생강차를 만들고 싶었는데, 요즘 마트에 생강을 많이 팔더라구요. 그래서 생강청을 만들기 위해 생강을 구매했습니다. 

 

저는 개인적으로 요리를 잘 못하는 요린이인데요. 

이런 경우 레시티도 잘 찾아보고 해야하는데 귀찮아서 대충하다보니 발전이 없었던 게 아닌가 싶기도 합니다.. ㅠ 

어쨋든 마트에서 구매한 생강의 흙들을 씻어주고, 껍질을 제거해줍니다. 

껍질에도 영양소가 있으니 너무 박박 긁어낼 필요는 없을 것 같기도 한데요.. 

생강 껍질을 벗겨낸 다음, 문드러진 부분은 잘라내고, 물기를 제거해준 다음

생강을 슬라이스하듯 썰었어요.

아무래도 요린이다보니 생각이 이쁘고, 고르게 썰리진 않은 것 같아요. 

그렇지만 나름 만족합니다. ㅎㅎ

ㅡㄹㄹ

그리고 뜨거운 물로 열 소독을 한 유리병을 꺼냅니다. 

거기에 잘라놓은 생강과 레몬즙, 꿀을 제 맘대로 넣어줬어요.

생강과 꿀 또는 설탕만 있어도 되지만 마침 레몬즙이 있어서 넣어줬어요.

생강레몬차로 맛을 낼 수 있으니 레몬이 있으신 분은 레몬 넣는 것도 추천드려요~ ㅎ

그렇게해서 생강청이 완성되었습니다. 

레몬생강청이라고도 불러보겠습니다. ㅎㅎ

이제 중간중간 생강이 꿀과 레몬즙에 잘 섞이도록 섞어줄 계획이에요. 

잘 숙성시킨다음 맛있게 먹을게요~!

 

그럼 마무리하며 생강 효능에 대해 간단히 알아볼게요.

음식도 어디에 좋은지 알고 먹으면 더! 좋잖아요~! 

 

생강 효능입니다. 

따뜻한 성질로, 혈액순환 개선에 좋음

관절 통증 완화

위장 건강

면역력 증진

혈당 조절

각종 병원성 세균과 바이러스를 살균해 염증 완화에 도움

 

그 외에도 제가 모르는 좋은 효능들이 많이 있겠죠.?

그리고 뭐든 과유불급이라 과다하게 먹는 것보다 적당히 먹는 것이 좋은 것 같아요.

 

그럼 다음에는 다른 요리?로 포스팅하겠습니다. 

 

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